Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Регионального сосудистого центра Коломенской больницы Эльмар Зейналов объясняет, почему даже «чуть-чуть» вредно для здоровья.

Бытует мнение, что алкоголь в умеренных количествах помогает чистить сосуды и предотвращает развитие атеросклероза, однако, это совершенно не так. Заведующий отделением сердечно-сосудистой хирургии Регионального сосудистого центра Коломенской больницы Эльмар Зейналов объясняет, почему даже «чуть-чуть» вредно для здоровья.

«Алкоголь распадается в печени до ацетальдегида – токсичного вещества, разрушающего клетки печени. Печень – основной орган человека, отвечающий за обмен жиров. Основным компонентом жирового обмена в организме человека является холестерин – полезное вещество, которое входит в состав некоторых жизненно важных для человека гормонов, выполняет барьерную функцию в составе клеточной мембраны. Нарушение обмена холестерина в печени ведет к отложению атеросклеротических бляшек в аорте и периферических сосудах, что может привести в итоге как к инсульту, так и к инфаркту миокарда», — объясняет Эльмар Зейналов.

Сосудистый хирург отмечает, что наиболее подверженными пагубному влиянию алкоголя, помимо печени и сосудов, также являются поджелудочная железа, сердце и головной мозг. Кроме того, длительное употребление алкоголя может привести к развитию некоторых видов онкологии, сахарного диабета второго типа, хронической почечной недостаточности, печеночной недостаточности, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и другим патологиям.

«Большинство последствий злоупотребления алкоголем необратимы, могут привести к серьезным заболеваниям и даже явиться причиной смерти. Если же возвращаться к вопросу, полезно ли употреблять по чуть-чуть, то это не более, чем миф. Современные ученые доказали, что даже небольшие дозы спиртного оказывают комплексный вред организму человека», – подытожил специалист.

https://mz.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/22-07-2022-10-32-16-podmoskovnyy-vrach-razveyal-mif-o-polze-upotreblen