Подмосковные врачи предостерегли родителей от опасного отдыха

Летом искусственные и натуральные водоемы – одни из излюбленных мест отдыха жителей Подмосковья летом. Главный внештатный педиатр Минздрава МО Нисо Одинаева посоветовала, как сделать отдых безопасным.

«Очень важно выбрать безопасное место отдыха. Водоем должен быть разрешен для купания, без сильного течения, а пляж – оборудован, с пологим спуском в воду, без посторонних предметов – коряг, разбитых бутылок, мусора. Водоросли и речная «живность» — лягушки, змеи, рыбы – могут напугать ребенка и привести к панике. Во время купания ребят младшего возраста, родитель должен находиться на расстоянии вытянутой руки», — объясняет Нисо Одинаева.

Специалист рекомендует также убедиться, что близко к берегу не катаются на водных развлечениях – гидроциклах, моторных лодках и прочем. Врач отмечает: в Подмосковье много благоустроенных пляжей, на которых регулярно проводится проверка.

«Самое главное: за купанием детей нужно следить постоянно. Разумеется, при детях, ни о каком алкоголе и речи не должно быть. Если родителю необходимо отойти, сначала обсудите, кто конкретно из взрослых будет присматривать за малышами. Не стоит полностью надеяться на нарукавники, круги для плавания и надувные матрасы — ребенок может выскользнуть и испугаться, что приведет к неконтролируемой ситуации. Дети могут заиграться и далеко заплыть, потерять чувство времени и переохладиться. Ни в коем случае не поощряйте такие игры на воде, как «топить» и прыгать друг с друга», — предупреждает специалист.

Также важно обратить внимание на питание ребенка. Не стоит обильно принимать пищу до купания – это может спровоцировать судороги. Обратите внимание, чтобы у ребенок не употреблял жевательную резинку во время купания. Во время отдыха детям достаточно легкого перекуса и обильного питья», — добавила Нисо Одинаева.

Если ребенок в воде затих и почти не двигается – срочно достаньте его из воды и проверьте его состояние. При необходимости сразу же вызовите спасателей или скорую помощь. При планировании поездки, проверьте свои навыки оказания первой помощи – обработки ран, непрямого массажа сердца, искусственного дыхания, приема Геймлиха.