8 июня — День социального работника в России.

Роль социальной работы в области психиатрии отражена в том, что ее внедрение признано в рекомендациях Всемирной Организации Здравоохранения одним из неотъемлемых компонентов стандартов качества психиатрической помощи. Важно отметить, что внимание к социальным проблемам пациентов и задачам их социальной реабилитации было традиционным для отечественной клинической психиатрии на всем протяжении ее развития.

Социальный аспект деятельности психиатрических учреждений на современном этапе представляется чрезвычайно важным и его развитие становится одной из первоочередных задач совершенствования психиатрической помощи. Внедрение социальной реабилитации в области психиатрии признано одним из неотъемлемых компонентов психиатрической помощи. Профессиональная социальная работа в лечебном психиатрическом учреждении является одной из составных частей социальной психиатрии в целом. Общая цель психиатрической реабилитации и социальной работы: интеграция психически больных в социальную реальность.

Социальная работа в психиатрии представлена тремя основными направлениями:

  1. Социотерапевтическое вмешательство может быть ориентированным на пациента (пациент-центрированным) и проводиться как индивидуально, так и в групповых формах.
  2. Социальное вмешательство может проводиться на микросоциальном уровне и быть направлено на работу с ближайшим окружением больного (семьей, друзьями, соседями, окружением по месту работы, учебы или проведения досуга), включая как семейные формы вмешательства, в том числе и с применением психообразовательного подхода, так и воздействие на другие компоненты естественной сети социальной поддержки, а также ее замещение, осуществляемое путем создания искусственной социотерапевтической среды – различные формы защищенного жилья и вовлечение пациентов в групповые формы активности, в том числе в группы самопомощи, в социальные клубы.
  3. Социальная работа в области психиатрии проводится и на уровне общества в целом (макросоциальный уровень). Этот уровень относится к сфере влияния общественно-ориентированной психиатрии как концепции, способствующей повышению толерантности населения к психически больным, преодолению проблемы стигматизации, совершенствованию законодательства в области охраны психического здоровья и в социальной сфере, профилактике психических и психосоциальных расстройств, привлечению внимания как государственных, так и частных, благотворительных, общественных организаций, средств массовой информации к проблемам психического здоровья и социальной реабилитации лиц с психиатрическими проблемами и хронически психически больных.

Социальная работа по своей сути призвана адаптировать и интегрировать, помогать и защищать, поэтому внедрение ее в психиатрию является актуальной задачей. Это требует организации в психиатрических учреждениях полипрофессионально бригадного ведения больных (врач–психиатр, психолог, специалист по социальной работе) что связано с более полным представлением о задачах каждого их участвующих в бригаде специалистов. Основными мероприятиями, выполняемыми специалистом по социальной работе в психиатрических учреждениях являются:

  • оценка степени социальной, профессиональной дезадаптации пациента;
  • разработка долгосрочного плана индивидуальной социальной, профессиональной реабилитации;
  • психообразовательная работа с пациентом и с окружением пациента;
  • тренинги социальных навыков; • тренинги самостоятельного проживания;
  • оказание консультативно-правовой помощи пациентам и их родственникам.

Психически больные относятся к наиболее незащищенным, нуждающимся группам населения. Помимо общих социальных трудностей, которые присущи любой части населения в кризисной ситуации, они с большим трудом адаптируются к негативным социальным изменениям, обладают пониженной способностью к самозащите, испытывают малообеспеченность, страдают от недостаточности развития правовой базы, неразвитости систем помощи им со стороны государства и негосударственных организаций. Неадекватность поведения, немотивированность поступков, неспособность осмыслить ситуацию и регулировать свои взаимоотношения с окружающими, возникающие подчас состояния возбуждения и агрессивные тенденции вызывают необходимость особого ухода за психически больными.

Несмотря на определенные правовые и социальные гарантии, предоставляемые государством по защите и поддержке хронически психически больных и инвалидов по психическому заболеванию в силу ограниченности государственных ресурсов эти гарантии в настоящее время остаются практически нереализованными. Ситуация усугубляется также низкой толерантностью общества к психически больным. В соответствии с современными подходами к проблеме лечения хронических психических заболеваний именно социальная реабилитация должна стать тем звеном в общей структуре психиатрической помощи, которое необходимо для реализации комплексного вмешательства.

В настоящее время социальная реабилитация психически больных понимается как комплекс мер, направленных на восстановление человека в правах, социальном статусе, здоровье, дееспособности Прямые и наиболее очевидные задачи социальной реабилитации с психически больными вытекают из особенностей их материального и социального положения, связаны с теми социальными потерями, которые сопутствуют психическому заболеванию, особенно при его хроническом или часто рецидивирующем течении. Социальная реабилитация в области психиатрии нацелена на предоставление потребителю психиатрической помощи разносторонней социальной поддержки, от результативности которой зависит степень решения социальных проблем психически больных граждан, качества их жизни и уровень их социального функционирования. Все реабилитационные мероприятия должны быть направлены на вовлечение самого больного в лечебно-восстановительный процесс. Реабилитировать больного без его активного участия в этом процессе невозможно.

Социальная реабилитация предоставляет два основных вида помощи психически больным – инструментальная и эмоциональная поддержка. Стоит заметить, что такое разграничение видов социальной поддержки является условным.

Инструментальная поддержка включает в себя: 1. Социально-бытовую и материальную помощь – помощь в организации регулярного питания, приема лекарств, помощь в наведении порядка и уборке помещения, если это необходимо; 2. Мероприятия по восстановлению социального положения пациентов:

  • паспортизация психически больных пациентов является краеугольной проблемой всей инструментальной социальной реабилитации. Выписка пациента, его перевод в учреждение социальной защиты, прием на работу или установление группы инвалидности и начисление пенсии, запрос пенсионного дела, решение вопроса о дееспособности, опеке невозможно осуществить при отсутствии у пациента паспорта.
  • помощь в оформлении пенсионного обеспечения – является не менее важной обязанностью специалиста по социальной работе. Большинство длительно госпитализированных пациентов имеют право на получение пенсии по инвалидности. По результатам беседы с пациентом и изучения его медицинских документов можно сделать вывод о наличии или отсутствии у пациента пенсии.
  • помощь в получении льгот, а также информирование о них. Составляется список служб и организаций, осуществляющих помощь и поддержку пациентам, выясняются условия предоставления помощи, получения льгот, перечень необходимых для этого документов, расписание работы, адреса и телефоны; список регулярно обновляется и пополняется и должен быть доступен для ознакомления пациентов и их родственников.
  • осуществление социально-правовой защиты больных.

Таким образом, социальный работник психиатрического учреждения выполняет все вышеперечисленные функции по социальной помощи и социальной реабилитации психически больных людей.

konsultacia-psiholog. психиатрия.jpg.