Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона

11 апреля по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с болезнью Паркинсона (World Parkinson’s Day). Этот день призван повысить информированность общества о заболевании, оказать поддержку больным и их семьям, а также внести свой вклад в преодоление недуга.
Дата Всемирного дня выбрана не случайно: 11 апреля 1755 года родился Джеймс Паркинсон (1755-1824) – английский врач и исследователь, впервые описавший болезнь, носящую ныне его имя.
Отец Паркинсона был практикующим хирургом Лондона. Сам Джеймс также получил диплом хирурга и присоединился к частной практике своего отца – «Паркинсон и сын».
В 1799-1807 годах Джеймс Паркинсон опубликовал ряд кратких сообщений на медицинскую тематику. Наиболее значимым его исследованием по медицине стало «Эссе о дрожательном параличе» (1817). Описав шесть случаев болезни, Паркинсон сумел выделить ведущие симптомы (детально описав тремор покоя и расстройства ходьбы), попытался найти причины развития болезни и даже предложить способы ее лечения.
Болезнь Паркинсона – медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. Оно представляет собой второе по частоте нейродегенеративное заболевание человека (после болезни Альцгеймера).
Возникает эта патология из-за нарушения выработки клетками мозга химического вещества дофамина, что ведет к нарушению функций клеток, отвечающих за двигательные функции человека.
Классическая триада симптомов паркинсонизма включает: брадикинезию (замедленность движений); мышечную ригидность (болезненное состояние, характеризующееся повышенным тонусом и сопротивлением при попытке сделать то или иное пассивное движение); тремор покоя (дрожание, которое наблюдается в состоянии покоя и исчезает при движении).
В дополнение к связанным с движением («моторным») симптомам, проявления болезни Паркинсона могут включать апатию, депрессию, нарушение сна, потерю обоняния и когнитивные нарушения (снижение памяти, умственной работоспособности). Такие проявления относятся к «немоторным» симптомам болезни.
Всего выделено более 40 симптомов болезни Паркинсона.
В последние годы ученые выяснили, что пристальный взгляд может быть симптомом болезни Паркинсона. Ранний симптом сопровождается тем, что человек длительное время не моргает. Это происходит из-за того, что при этом заболевании поражаются нервные клетки мозга, контролирующие двигательные процессы.
По мнению ученых, одним из ранних проявлений болезни является себорейный дерматит, а также потливость без какой-либо очевидной причины. Кроме того, как отмечают медики, стоит насторожиться, если у человека одна из рук качается не в такт телу при ходьбе с небольшой скоростью. Симптомами заболевания также являются сгорбленная поза, мелкий почерк, онемение, покалывание, боль или дискомфорт в шее или конечностях. У некоторых может наблюдаться потеря обоняния.
По данным исследователей, однократное легкое сотрясение мозга или травма увеличивают вероятность развития болезни Паркинсона в будущем. Неврологи также выяснили, что у пациентов с различными травмами головы диагностировали это заболевание в среднем на два года раньше, чем у всех остальных.
Распознать начало болезни Паркинсона также можно по изменениям в голосе человека. У людей с этим недугом, отмечают специалисты, голос становится тише или сначала он может быть громким, а потом затихать. Также речь может стать монотонной, поскольку пациенты не в состоянии контролировать уровень громкости и эмоциональности. Кроме того, о начале развития заболевания свидетельствует заикание.
По экспертным оценкам, в мире с болезнью Паркинсона живут более 10 миллионов человек. При этом риск возникновения заболевания увеличивается с возрастом, но примерно у 4% людей оно диагностируется до 50 лет. Мужчины в 1,5 раза чаще подвержены болезни Паркинсона, чем женщины.
В России, распространенность болезни Паркинсона в среднем составляет 100-200 случаев на 100 тысяч человек. Среди пожилых людей старше 65 лет доля таких пациентов составляет 1%.

Недуг редко передается по наследству. Ученые полагают, что болезнь возникает из-за сочетания внутренних и внешних факторов, включая неблагоприятную экологию, влияние пестицидов и гербицидов, промышленных химикатов.
Существует ранняя и ювенильная формы болезни Паркинсона. Ранняя проявляется после 20 лет, ювенильная – до 20 лет. Среди причин возникновения болезни Паркинсона в молодом возрасте преобладают наследственные факторы, затем травмы, интоксикации, вирусные и бактериальные инфекции, нарушение обмена веществ.
Современная медицина пока не может излечить заболевание (этиологическая или патогенетическая терапия), однако существующие методы консервативного и оперативного лечения позволяют значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни.