26 марта — День больных эпилепсией

«Фиолетовый день», который отмечается 26 марта во многих странах мира как День больных эпилепсией, был инициирован в 2008 году канадской девочкой Кессиди Меган, страдавшей эпилепсией и остро ощущавшей на себе пренебрежительное отношение со стороны сверстников и взрослых. В этот день люди используют символику и надевают одежду фиолетового цвета, выражая поддержку больным эпилепсией и проводят благотворительные мероприятия в их пользу.
Спустя 25 веков мы далеко продвинулись в изучении болезни и создании терапий, помогающих контролировать судороги, однако деструктивные мифы, порождающие иррациональные страхи, связанные с эпилепсией и, хуже того, людьми, страдающими от нее, по-прежнему очень живучи.
Начнем с азов
Человеческий мозг состоит из миллиардов нервных клеток, которые управляют разнообразными процессами нашего организма и регулируют наше мышление и поведение, посылая друг другу сигналы, в том числе электрические. Когда большое количество клеток одновременно производят аномально сильный разряд, это приводит к судорогам.
По статистике каждый двадцатый житель Земли на каком-то этапе своей жизни переносит судорожный приступ. Он может стать первым и последним для человека, и в таком случае речь не идет об эпилепсии, как о хроническом заболевании.
Такая исключительно острая реакция мозга может быть вызвана приемом того или иного сильного препарата, употреблением алкоголя, наркотика, а также тяжелой физической травмой или стрессом.
Эпилепсия же – это диагноз, который ставится в том случае, когда судороги имеют повторяющийся характер. Это заболевание встречается с частотой 1:50 и может начаться в любом возрасте, хотя, как правило, это происходит либо до 20, либо после 65 лет.
«Человек с эпилепсией падает и дергается». Так ли это?
Не всегда. Судорожная активность мозга бывает разной, как и ее внешние проявления.
Есть генерализованные судороги, происходящие в результате ненормальной электрической активности в коре обоих полушарий мозга. При этом приступы могут протекать по типу абсансов или тонико-клонических судорог.
Второй тип всем хорошо знаком по многочисленным описаниям в художественной литературе. Больной теряет сознание, падает (неслучайно во времена Ф.М.Достоевского, который сам страдал от эпилепсии, эту болезнь называли «падучей»), его тело охватывают непроизвольные мышечные спазмы. Как правило, сами приступы безболезненны, но больной может сильно удариться при падении.
После приступа человек чувствует сильную слабость, иногда – тошноту и обычно не помнит, что происходило во время приступа.
Абсансы выглядят вполне невинно, и бывает так, что в течение длительного времени близкие больного могут не подозревать, что с ним что-то не так. В первую очередь это относится к детям.
Ребенок на короткий период времени как бы выпадает из реальности, не реагирует на обращенные к нему слова родителей, смотрит в одну точку. Такое состояние быстро проходит, и родители считают, что ребенок просто о чем-то задумался, не подозревая, что это может быть связано с судорожным приступом.
Существуют также фокальные (парциальные) судороги, при которых сильные электрические разряды происходят в одной определенной части мозга. Их симптомы зависят от того, какая именно область поражена, и потому чрезвычайно разнообразны.
Это могут быть мышечные спазмы, соответствующие классической картине эпилептического приступа, либо наоборот – онемение или расслабление, ощущение странного вкуса или запаха, спутанность сознания, ощущение дежавю, галлюцинации. Больной может кричать или стонать.
И, наконец, существуют вторичные генерализованные судороги, которые начинаются в одном полушарии мозга, но затем распространяются на второе. Как правило, они протекают по типу тонико-клонических приступов.
Существует более 40 типов судорожных приступов, и выше мы описали лишь основные.

Важно знать, что при эпилепсии приступ длится от нескольких секунд до нескольких минут и прекращается сам собой. Он не требует обязательного применения медикаментов для его прерывания. Специальные препараты используются только при возникновении непрекращающейся серии приступов (эпилептический статус) или в том случае, когда причиной приступа является действующий в этот момент фактор.
В чем причина заболевания?
К сожалению, далеко не всегда ясно, в чем именно причина эпилепсии у конкретного человека.
При диагностике электроэнцефалограмма (ЭЭГ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) могут показать определенные изменения, например, повышенную судорожную активность или определенные ее очаги, однако, что именно их вызвало, часто остается непонятным.
В то же время есть некоторые заболевания, повышающие вероятность развития эпилепсии. Это диабет, менингит, энцефалит, деменция (включая болезнь Альцгеймера), инсульт, в редких случаях – опухоль мозга.
При диагностированной эпилепсии приступы, как правило, наступают внезапно, но для некоторых людей характерна реакция на определенные триггеры. Так порядка 5% детей и 3% взрослых с эпилепсией страдают от фоточувствительности: у них приступ может быть вызван мигающим светом. Также триггерами могут выступать стресс, недосыпание, употребление алкогольных напитков.